25 de abril de 2014

Pan de bacon y romero con camembert

En la cocina también existe "el amor a primera vista" y es lo que me ocurrió a mi cuando vi una fotografía de este pan. Pensé, esto lo hago yo sí o sí. No me digáis que no es bonito y original. Puede parecer complicado, pero en realidad sólo es entretenido. Si seguís las instrucciones que os voy a detallar, veréis cómo poco a poco va tomando forma.
Es ideal para una merienda o cena informal, e incluso para un buffet. Sea lo que sea, no pasará inadvertido, os lo aseguro.



INGREDIENTES:
- 320 ml de agua
- 25 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar
- Una cucharadita de sal
- 25 gr de levadura fresca
- 600 gr de harina
- 200 gr de bacon en tiritas
- Una cucharada sopera de romero
- Sésamo (opcional)
- 50 gr de mantequilla derretida
- Un huevo batido


PREPARACIÓN:
Empezaremos tostando el bacon en una sartén sin aceite. Cuando haya tomado un poco de color, añadimos el romero y le damos unas vueltas con el bacon. Reservamos.


Los ingredientes del pan deben estar a temperatura ambiente antes de empezar con el amasado.
Os voy a explicar cómo hice yo la masa, empleando el Thermomix, y cómo la podéis hacer a mano.
Yo eché en el vaso del Thermomix, primero el agua, en la que habremos disuelto la levadura, y a continuación el resto de ingredientes, mantequilla, azúcar, sal, el bacon con romero, y por último, la harina. Lo amasé un poco en la posición espiga y después saqué la masa y la amasé a mano hasta que estaba lisa y uniforme. La coloqué en un bol, la tapé con un paño y la dejé reposar hasta que dobló su volumen.
Si queréis hacerla a mano, colocamos la harina, el azúcar y la sal formando un volcán. En el centro le añadimos la mantequilla con el bacon, y vamos incorporando poco a poco el agua con la levadura disuelta, al mismo tiempo que amasamos, hasta conseguir una bola lisa. Igualmente la tapamos y la dejamos levar.



Es el momento de dividir la masa en 10 bolas, 5 de ellas de 120 gr y las otras 5 restantes de 90 gr.


Con un rodillo, estiramos las más grandes y, utilizando un plato de unos 20 cm de diámetro, cortamos la masa sobrante.




Pintamos con mantequilla derretida y vamos colocando una encima de la otra sobre papel de hornear. La última bola la dejaremos un poco más grande que las otras para que cubra a las demás.


Con un corta pizza o un cuchillo bien afilado, hacemos cuatro cortes transversales sin llegar al borde.


Tiramos de las puntas de los triángulos formados hacia atrás.


Repetimos la misma operación con las bolas de 90 gr, pero en este caso utilizaremos un plato de unos 15 cm de diámetro, colocándolas en el hueco que nos ha quedado.




Con un poco de masa de la que hemos retirado, hacemos otro circulo que cubra el hueco y le sirva de base al camembert.


Pintamos con huevo batido, espolvoreamos con sésamo (esto es opcional) y colocamos el queso en el centro.


Introducimos en el horno precalentado a 200º y horneamos durante 25 min. o hasta que esté dorado.


Pasamos a donde vayamos a servirlo, yo lo hice sobre una tabla de madera, y llevamos a la mesa.





Para servirlo tenéis dos opciones, la más informal es que cada comensal vaya cogiendo trozos de pan y los unte de queso, o cortarlo como si fuese una tarta.



Si no queréis poner el queso, con la masa sobrante podéis hacer una bola y colocarla en el centro, repartir por encima de dicha bola pipas peladas y cuando se horneé parecerá un girasol.

Fuente: Kanela y limón

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