11 de noviembre de 2013

Tarta de bizcocho seco de avellanas con trufa de chocolate negro y naranja

    Los que sois asiduos al Canal Cocina, conoceréis a Josep María Ribe, famoso cocinero catalán, conocido por su maestría al trabajar con el chocolate. Mi marido es fiel seguidor suyo y el otro día me propuso que hiciera una de sus tartas. El resultado ha sido altamente satisfactorio, pero no os voy a engañar, es una tarta laboriosa, aunque no excesivamente complicada. Además, con la misma receta os mostraré cómo hacer unas riquísimas galletas de avellana rellenas de praliné de avellanas y unas trufas de chocolate negro y naranja.




INGREDIENTES:
BIZCOCHO DE AVELLANAS:
- 150 gr de avellanas tostadas en polvo
- 150 gr de azúcar glass
- 190 gr de claras
- 75 gr de azúcar
- Unas cuantas avellanas picadas
- Un puñado de cuadraditos de naranja escarchada
TRUFA DE CHOCOLATE NEGRO Y NARANJA:
- 250 ml de nata para montar
- 250 gr de chocolate negro
- 50 gr de mantequilla
- 20 gr de Cointreau
- 10 gr de ralladura de naranja
CREMA PASTELERA DE PRALINÉ DE AVELLANAS:
- 100 gr de nata para montar
- 400 gr de leche
- 80 gr de yemas
- 100 gr de azúcar
- 40 gr de Maizena
- 1 vaina de vainilla
- 50 gr de avellanas
- 50 gr de azúcar
DECORACIÓN:
- Gajos de naranja pelados
- Virutas de chocolate


PREPARACIÓN:
    Lo ideal para la elaboración de esta tarta es hacerla en dos días, será más llevadero. Un día hacemos la trufa y la crema pastelera y las enfriamos hasta el día siguiente para poder utilizarlas, y al día siguiente hacemos el bizcocho de avellanas y lo rellenamos y decoramos.
Empezamos elaborando la trufa de chocolate negro y naranja, para ello ponemos a hervir la nata con la mantequilla y la ralladura de naranja (sin nada de piel blanca) durante 5 min.


Colamos, poco a poco, sobre el chocolate troceado removiendo hasta que se haya derretido y quede una mezcla uniforme. Después le añadimos el Cointreau e incorporamos a la mezcla. Dejamos en el frigorífico.



Para preparar la crema pastelera de praliné de avellanas, debemos empezar por preparar el praliné. Para ello ponemos en una sartén los 50 gr de azúcar y le añadimos 5 gr de agua. Cuando empiecen a formarse burbujitas añadimos los 50 gr de avellanas y removemos con cuchara de madera para que se impregnen bien todas las avellanas.El azúcar se cristalizará, pero seguimos removiendo para que se deshaga y se convierta en caramelo, removiendo sin parar. Volcamos sobre papel de cocina y dejamos enfriar.


Una vez se haya enfriado, lo rompemos en trocitos y lo trituramos. Tenemos que conseguir una mezcla cremosa por lo que os recomiendo que primero trituréis a velocidad alta y una vez esté bien triturado, bajéis la velocidad hasta conseguir la textura deseada. Reservamos.


Seguimos separando un poco de la leche para disolver la Maizena.
Vertemos en un cazo el resto de la leche, la nata, el azúcar y el interior de la vaina de vainilla. Calentamos.


Mezclamos las yemas batidas con la leche con Maizena. Colamos y calentamos en el microondas durante 20 sg.


Cuando la leche del cazo hierva y empiece a subir, retiramos del fuego y vertemos sobre la mezcla de yemas. Removemos bien y veremos como espesa la mezcla. Si no lo hiciera, introducimos en el microondas durante 30 sg.


Añadimos el praliné de avellanas y removemos hasta su completa incorporación.


Guardamos en el frigorífico hasta el momento de su utilización.
Para empezar a elaborar el bizcocho de avellanas, mezclamos en Thermomix o batidora las avellanas en polvo con el azúcar glass.


Montamos las claras con varillas eléctricas. Una vez estén firmes añadimos el azúcar y batimos hasta que esté incorporado.


Incorporamos al merengue la mezcla de avellanas y azúcar con movimientos envolventes.


Dibujamos en papel de hornear un circulo de 23 cm de diámetro, y en otro, un circulo igual pero con otro en el centro.




Depositamos la mezcla dentro de una manga pastelera con boquilla redonda grande y dosificamos en forma circular encima del papel de hornear en el que hemos dibujado los círculos.




Esparcimos por encima del círculo con agujero trocitos de avellana tostada, de naranja escarchada y azúcar glass.


Y en el círculo completo espolvoreamos trocitos de avellanas y azúcar glass.


Introducimos por separado en el horno precalentado y horneamos durante 25 min.



En el momento en que esté frío el bizcocho podemos empezar con el montaje de la tarta.
Separamos con cuidado el círculo completo de bizcocho del papel de hornear y lo colocamos en el plato de servir.
Introducimos la trufa en una manga pastelera con la misma boquilla que hemos utilizado para el bizcocho, y la depositamos encima del bizcocho en forma de puntos por la parte exterior de éste. Y la crema pastelera de praliné de avellanas en el resto del bizcocho de forma circular.


Colocamos el bizcocho agujereado encima.


Y decoramos con los gajos de naranja pelados y virutas de chocolate.




Como veréis queda una tarta espectacular!!!




Con lo que me sobró de masa del bizcocho, hice unos bizcochitos y los rellené con crema pastelera de praliné de avellanas



Y con los restos de trufa de chocolate y naranja, hice unas trufas rebozándolas con cacao en polvo.



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