31 de mayo de 2013

Trenza de brioche rellena de jamón y queso

    Como ya sabréis, el brioche es un dulce de origen francés parecido a un pan de leche o a un suizo. La variante que os propongo es convertir esta masa en una trenza y rellenarla además de jamón york y queso. Ésta es la opción de relleno menos arriesgada, ya que más o menos a todo el mundo le gusta. Otras opciones por ejemplo serían queso azul, sobrasada, chocolate o lo que os apetezca.





INGREDIENTES:
- MASA:
- 150 gr de leche
- 50 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 3 yemas de huevo
- 25 gr de levadura fresca
- 400 gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- RELLENO:
- 5 lonchas de queso Havarti (o el que prefieras)
- 15 lonchas de jamón york de las cuadradas
- 40 gr de mantequilla
- 1 huevo batido para pintar la trenza
- GLASEADO:
- 50 gr de azúcar
- 25 gr de agua


PREPARACIÓN:
    Vertemos en el vaso del Thermomix la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 1 min. 30 sg., 37º, vel. 2 1/2.
Pasado este tiempo añadimos las yemas y la levadura y mezclamos durante 10 sg. a vel. 4.
Ahora incorporamos la harina y la sal y conectamos durante 15 sg. a vel. 6. Y después programamos 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Sacamos la masa del vaso y la estiramos con el rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 50x40 cm.


Dejando un espacio en el centro dónde irá el jamón y el queso, cortamos la masa restante de los laterales en tiras diagonales.


Pintamos toda la superficie de la masa con la mantequilla que habremos fundido previamente.


Colocamos el queso y encima el jamón york.




Y ahora para formar la trenza empezaremos por la parte de arriba entrelazando las tiras de derecha y de izquierda alternativamente hasta llegar al final.  





He hecho esta trenza en varias ocasiones y tenía la sensación de que era demasiada masa para la cantidad de relleno que llevaba, por lo que en esta ocasión decidí estirarla más. Mi sorpresa fue cuando intenté colocar la trenza en la bandeja del horno. ¡No me cabía! Tuve que cortarla en dos, pero el resultado me gustó más que en otras ocasiones, logré compensar la masa con el relleno. Así que en otra ocasión lo que haré será dividir la masa en dos y hacer dos trenzas iguales, de este modo podemos rellenarlas iguales o diferentes.
Pintamos la trenza con huevo batido y la dejamos en un lugar cálido para que doble el volumen.



Cuando veamos que ya ha doblado su volumen la volvemos a pintar con huevo batido.



Y la introducimos en el horno que habremos precalentado a 180º y hornearemos durante unos 20 min., hasta que esté dorada la trenza.


Cuando falten unos 5 min. de horneado prepararemos el glaseado. Ponemos en un cazo el agua con el azúcar a hervir. Cuando espese podemos apagar el fuego y obtenemos un almibar ligero que es el que yo hice en esta ocasión. Si lo espesáis aún más obtendréis una especie de glasa blanca que a mí me gusta incluso más.
Acabado el tiempo de horneado, sacamos la trenza del horno y la pintamos con el almibar o glaseado.













Es una receta estupenda para una merienda o para llevar a un picnic.

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